marți, 2 decembrie 2014

Cum am schimbat turbina

Da, se mai întâmplă că mai scriu şi în limba rusă :) în continuare urmează  textul scris de mine pe forumul fanilor automoobilului pe care îl deţin.


Турбина дизеля - история замены


Привет друзья!

Расскажу историю как я поменял турбину. Месяца 3 назад я заметил что на моей дизельной KIA RIO CRDI начала свистеть турбина, такой неприятный свист, как у мигалок скорой. Я заподозрил что-то неладное, и приготавливался сходить к мастеру турбинщику, но не успел и  турбина сдохла совсем.

Вот симптомы смерти турбины:
  1. в лучшей ситуации падает мощность
  2. в худшей ситуации (как в моем случае), падает мощность и идет белый дым из выхлопной трубы, много густого белого дыма
вот совет: !немедленно выключаете двигатель!



Немножко расскажу про конструкцию турбины и принцип работы:
Турбинный нагнетатель работает от выхлопных газов двигателя и активизируется при определенных оборотах двигателя. Дело в том что в конструкции дизельного двигателя, в смеси топлива не достаточно кислорода для соответствующего получения КПД из дизель топлива, на помощь приходит турбина - которая нагнетает кислород в топливную смесь.



Турбина состоит из следующих деталей:
Клапан регулятор (превмопривод)- при определенных оборотах или от сигнала компьютера открывает доступ выхлопных газов что приводит вращению вала турбины
Катушка (корпус подшипника) - главная деталь турбины, соединяющийся две ракушки через и которую проходит масло смазывающие вал турбины и другие детали
Вал - ось с лопастями на обеих концах, передающие энергию от вращения выхлопных газов (в турбине) в энергию что нагнетает воздух в интеркуллер
Ракушки -  корпус турбины и соответственно корпус компрессора
Турбина (ракушка турбины) - часть турбины в которой выхлопные газы под давлением вращают лопасти на вале
Компрессор (ракушка компрессора) - часть турбины в которой вал нагнетает воздух в интеркуллере
"Геометрия" (направляющие лопасти)- лопасти в ракушке турбины которые регулируют подачу выхлопных газов (регулируется клапаном регулятором)





Обычно при дефектах турбины ломаются либо лопасти вала либо геометрия, но не в моем случае, в котором сломался по полам вал.

Сломанный вал ломает детали катушки и геометрии. Так как вал держит герметично масло в катушке, при его поломке нарушается герметичность и масло хлещет в щели где маленькое сопротивление, соответственно через ракушку турбины в выхлопную систему (куда попадает на накаленные детали где испаряется и превращается в тот самый белый дым), и через ракушку компрессора в интеркуллер. Если не глушить мотор во первых вся масло утечет и соответственно все последствия от этого, во вторых масло через интеркуллер хлынет в камеру сгорания где по началу будет гореть но потом, в больших количествах приведет к так называемому гидро-удару.

В моем случае мне повезло и обошлось без гидро-удара, но все таки масло попало в интеркуллер.

Пришлось тянуть машину на буксир 100 км, после чего сняли турбину и увидели степень повреждений. Кстати я искал новую турбину, но отказался от затеи, ибо новая стоит от 900 евро. Пришлось прибегнуть к так называемой "реставрации с заменой", которая состоит из следующей: от турбины оставляют только ракушки и клапан, ставят новую катушку с валом и геометрией. Мне повезло ибо нашел оригинальные дешевые запчасти, фирмы "Mellet" из Англии (+гарантия 2 года).

Пришлось мыть интеркуллер, картер (мелкие детали и стружка турбины туда скатились), патрубок подачи воздуха. Только после этого установили заново собранную турбину. Завели без проблем, но дымила машина еще пол часа, пока не испарилась вся масло из выхлопной трубы.

итог:
2 недели без машины
залет в евро на запчасти турбины
залет в евро за работу по снятию/промывке деталей/установку обратно
залет в евро за масло и все фильтры

Могу сказать что после замены турбины машина стала резвее (хотя и так хватало мне 135-145 лошадок)

Niciun comentariu:

Trimiteți un comentariu